BACHARELADO EM QUÍMICA
(HABILITAÇÃO EM QUÍMICA TECNOLÓGICA, BIOTECNOLOGIA E AGROINDÚSTRIA)
Código do Curso: 59023
Modalidade: Bacharelado em Química
Reconhecimento: Renovação do Reconhecimento Portaria CEE/GP nº 295, de 08/08/2014
Departamento: Química
Coordenador: Maria Eugênia Queiroz Nassur
Manual do Calouro
Projeto Pedagógico
Formação Básica
O curso de Bacharelado em Química é em período integral e tem duração de 4 anos. Os ingressantes podem se formar nas modalidades Bacharel em Química, Bacharel em Química Forense, Bacharel em Química Ambiental e Bacharel com Habilitação em Química Tecnológica, Biotecnologia e Agroindústria. As quatro modalidades apresentam um núcleo mínimo de disciplinas que está subdividido em um núcleo básico e disciplinas complementares obrigatórias. Este mínimo abrange os conteúdos considerados imprescindíveis para a formação de um Químico, com disciplinas teóricas e experimentais de Química Geral, Química Analítica, Química Orgânica, Físico-Química, Bioquímica, Química Inorgânica, Física e Matemática. A diferenciação entre as quatro modalidades será feita ao final do 1º ano tendo um núcleo específico, dividido ao longo dos três anos posteriores do Curso, contendo um elenco de disciplinas específicas e optativas para as modalidades.
A grade curricular do curso de Bacharelado com Habilitação em Química Tecnológica, Biotecnologia e Agroindústria prevê ainda um semestre totalmente livre de disciplinas para que o aluno possa se dedicar a um estágio em empresas da região para dar aos alunos uma experiência nas áreas de Biotecnologia e/ou Agroindústria.
Perfil do Curso
O objetivo do curso é formar um profissional especializado que deverá desenvolver habilidades dedicadas ao manejo e processamento de matérias primas de constituição orgânica submetidas a transformações biológicas, químicas e biofísicas. A proposta visa principalmente atingir a interdisciplinaridade necessária para fornecer ao profissional da Química uma visão aprofundada em uma área em pleno desenvolvimento.
Dentro das atribuições específicas deste profissional destacam-se:
1) A operação e o monitoramento de processos agroindustriais;
2) A otimização do processo produtivo, utilizando as bases conceituais dos processos químicos;
3) A realização de análises químicas e físico-químicas em equipamentos de laboratório e em processos "on-line";
4) A aplicação de princípios básicos de gestão de processos industriais e laboratoriais;
5) A aplicação de técnicas de boas práticas de produção nos processos industriais e laboratoriais de controle de qualidade;
6) O controle da operação de processos químicos e equipamentos;
7) A seleção e utilização de técnicas de amostragem, preparo e manuseio de amostras;
8) A coordenação de programas e procedimentos de segurança e de análise de riscos de processos industriais e laboratoriais, aplicando princípios de higiene industrial, controle ambiental e destinação final dos produtos.
9) O planejamento, a programação, organização e coordenação de um controle físico-químico dos processos industriais, assim como das instalações destinadas a evitar a contaminação ambiental;
10) A identificação e o planejamento da execução das atividades a serem implementadas, avaliando o impacto ambiental, comparando os resultados e avaliando custo/benefício; observando a legislação e as normas pertinentes;
Maiores informações:
http://portal.ffclrp.usp.br
Grade Curricular